Surat Al-Fatihah : Fadhilah dan Cara Mengamalkannya

Surat Al Fatihah merupakan induk dari semua isi Alquran atau biasa disebut dengan Ummul Qur’an atau Ummul Kitab. Sebagai surat yang istimewa

Surat Al-Fatihah
Fadilah Surat Al-Fatihah

Surat Al Fatihah merupakan induk dari semua isi Alquran atau biasa disebut dengan Ummul Qur’an atau Ummul Kitab. Sebagai surat yang istimewa, Al Fatihah juga memiliki banyak khasiat atau fadhilah bagi siapa saja yang selalu rutin mengamalkannya

Beberapa fadhilah atau khasiat dari surat Al Fatihah yaitu akan dikabulkan hajat yang dinginkan jika dibaca sebanyak tujuh kali. Sebagaimana yang telah dijelaskan oleh Haidar Ahmad Al A’raji dalam buku Mukjizat Surah-surah Al-Qur’an, bahwa khasiat membaca Al Fatihah tujuh kali adalah akan terpenuhinya hajat dalam kurun waktu tiga hari.

Terlebih jika membacanya disertai sholawat kepada Nabi Muhammad SAW dan keluarganya sebanyak 100x, kemudian dilanjutkan dengan membaca surat Al Insyirah 70x. Apapun hajat yang diinginkan, asalkan percaya dan yakin terhadap kekuasaan Allah, tentu Allah akan mengabulkan doa-doanya.

Selain membacanya sebanyak 7x, terdapat beberapa jumlah lain yang dapat diikuti yang tentunya memiliki khasiat tersendiri. Berikut ini pemaparan beberapa khasiat dan fadhilah dari surat Al Fatihah.

Khasiat Surat Al Fatihah

1. Khasiat membaca Al Fatihah 1x dan 7x untuk kesembuhan

Surat Al Fatihah bisa dijadikan sebagai sarana untuk menyembuhkan sakit. Caranya adalah dengan membaca surat Al Fatihah 1x dan membaca doa meminta kesembuhan yang dianjurkan oleh para ulama. Dengan izin Allah luka tersebut akan disembuhkan.

Adapun bacaan doa agar diberikan kesembuhan adalah sebagai berikut:

Allahumma adzhib’unnii suu’amaa azadu wafukhsyahu bida’wati nabiyyikalamiinil makiini ‘indaka.

Artinya: “Ya Allah, lenyapkanlah darinya keburukan apa yang ia rasakan beserta kekejiannya dengan doa Nabi-Mu yang penuh berkah di sisi-Mu.”

2. Khasiat membaca Al Fatihah 70x

Siapa saja yang membaca Al fatihah sebanyak 70 kali adalah mendapatkan ilmu dan hikmah yang bermanfaat. Dengan membaca surat Al Fatihah dalam keadaan wudhu tujuh hari berturut-turut, setiap harinya membaca 70x, kemudian ditiupkan pada air suci dan diminum, Insya Allah orang tersebut akan mendapatkan ilmu dan hikmah. Ia juga akan terbebas dari pemikiran yang jahat dan tidak mudah lupa dari apa yang pernah ia dengar.

3. Khasiat membaca Al Fatihah 100x

Adapun keutamaan membaca 100x antara lain akan dimudahkan rezekinya, terang wajah dan hatinya, serta dimudahkan segala urusannya. Caranya adalah dengan selalu rutin membaca surat Al Fatihah setiap setelah sholat fardhu sebanyak 20x, sehingga dalam sehari semalam dapat membacanya 100x.

4. Khasiat membaca Al Fatihah 41x

Khasiat membaca surat Al Fatihah sebanyak 41x adalah akan diberikan kemuliaan seperti ditinggikan derajatnya. Ia juga akan dijauhkan dari kemiskinan dan Allah membantu melunasi hutang-hutang yang dimilikinya.

Caranya yaitu membaca surat Al Fatihah 41x pada waktu antara sholat sunnah Subuh dan fardhu Subuh. Kemudian sesudahnya membaca doa berikut ini sekali saja, akan tetapi lebih afdal dibaca tiga kali:

Allahumma inni a’uudzubika minalhummi wa a’uudzubika minal’azji walkasali wa a’uudzubika minalzubni walbukhli wa a’uudzubika min ghalabatiiddaini wa qhrirrizaali.

Artinya: “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kebingungan dan kesedihan, aku berlindung kepada-Mu dari kelemahan dan kemalasan, aku berlindung kepada-Mu dari ketakutan dan kekikiran, aku berlindung kepada-Mu dari lilitan utang dan tekanan orang-orang.”

Teks Surat Al-Fatihah ayat 1-7

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ (1

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعالَمِينَ (2

الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ (3

مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ (4

إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ (5

اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ (6

صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلا الضَّالِّينَ (7

Artinya:

1. Dengan nama Allah YangMaha Pemurah lagi Maha Penyayang

2. Segala puji bagi Allah, Tuhan semesta alam.

3. Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.

4. Yang Menguasai hari pembalasan.

5. Hanya Engkaulah Yang Kami sembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan.

6. Tunjukilah kami jalan yang lurus

7. (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau anugerahkan nikmat kepada mereka; bukan (jalan) mereka yang dimurkai dan bukan pula (jalan) mereka yang sesat.

Demikian postingan kami surat Al-Fatihah lengkap dengan teks Arabnya, bacaan terjemah Indonesia-nya. Semoga bermanfaat. Selamat mempelajari biar diberi kemudahan. Jangan lupa, sebelum baca surat Al-Fatihah untuk membaca Ta'awudz terlebih dahulu (Ta'awudz: A'uudzu billaaHi minasy-syaithoonir rojiim/aku berlindung kepada Allah dari syaithon yang terkutuk)

© Info Terviral. All rights reserved. Developed by Jago Desain